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A mosca-dos-chifres (Haematobia irritans) é um parasita que impacta a produtividade e consequentemente a rentabilidade da pecuária brasileira. “Sabemos do desafio que é o controle eficaz da mosca-dos-chifres devido às diferentes realidades regionais, em termos climáticos e de conhecimento técnico. Para contribuir com informação de qualidade para os pecuaristas e suas equipes, estamos realizando jornadas técnicas nas cinco regiões brasileiras pelo segundo ano consecutivo”, ressalta o médico-veterinário Felipe Pivoto, gerente de serviços técnicos para animais de produção da Vetoquinol Saúde Animal.

O objetivo da Jornada Fiprotag® 210 é duplo: compartilhar conhecimento em saúde animal e práticas mais eficazes no manejo sanitário. Para isso, são realizados encontros com pecuaristas levando debates importantes, além de destacar o impacto do parasita no bem-estar e na saúde dos bovinos e apresentar as melhores formas de prevenção e combate do inseto.

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) destaca que a mosca-dos-chifres causa impacto de U$ 3 bilhões por ano à pecuária nacional. Como boa parte dos parasitas, sua multiplicação é intensificada por umidade e altas temperaturas – características típicas do Brasil, especialmente na primavera e no verão.

“Não há melhor momento para alertar o pecuarista sobre o mal causado pela mosca-dos-chifres e compartilhar conhecimento, além de apresentar modernas soluções para o controle do parasita. O produtor de leite e de carne deve entender que o bem-estar animal é essencial para sua atividade. Precisamos implementar, em larga escala, as tecnologias em saúde animal disponíveis”, detalha o médico-veterinário, reforçando que a Jornada Fiprotag® 210 visitou 11 estados em setembro. “Nosso objetivo é superar o resultado da Jornada Fiprotag® 210 2023, que mapeou mais de 2 milhões de bovinos e impactou de forma positiva cerca de 1.500 pecuaristas”, informa Pivoto.

O gerente de serviços técnicos da Vetoquinol reforça que a Jornada Fiprotag® 210 tem viés educacional e de serviço, portanto, vai além da comercialização de produtos para a saúde dos animais. “Levamos orientação e compartilhamos conhecimento técnico para otimizar as práticas e o manejo nas propriedades produtoras de carne e leite, beneficiando os animais e a economia, além de fortalecer a cadeia produtora de leite e carne”.